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企業家として成功や幸せは、決して、ライバルと競って奪い取るところにあるのではなく、いかに多くの御客様の笑顔と出会えるか。そんなところにあると思います。「やってやれないことはない。やらずにできるわけがない。」(※斉藤一人氏)。そして、「人生というのは、思ったとおりにはならない。やった通りになるもの。」(※箱田忠明氏)。是非おたがいに、刺激しあって成長できれば、こんなにワクワクすることはないと思います。

 それから、特に団塊の世代の方に伝えたいお話があります。大村あつしさんの著作のなかに、有名な偉人のお話が紹介されています。舞台は、アメリカはケンタッキー州南部のコービンという小さな町です。数多の転職後、この人物は、30代後半でガソリンスタンドを始めますが、あえなく倒産。その後、ガソリンスタンド利用者をターゲットに、小さなレストランを始めます。そして、このレストランで働いてくれていた息子の死去や火事などの試練を乗り越え、試行錯誤の末、フライドチキンの独自のスパイスと調理法を完成させ、漸くレストラン経営を軌道に乗せるのです。ところが、更なる試練が襲います。

 コービンから離れた所に建設されたハイウェイのために、車の流れは一変。レストランに立ち寄る客は激減してしまいます。レストランを手放し、借財を支払った後、その手許に残ったのは、中古の車と自らあみ出したフライドチキンの調理法だけでした。これは、彼カーネルサンダースが、実に65歳のときのことです。そうしてここから、カーネルサンダースは、フライドチキンのオリジナルレシピを教える代わりに、売れたチキン一羽につき5セントを受け取るというフランチャイズビジネスに乗り出してゆくのです。

 成功の秘訣は、成功するまであきらめないことだ、といわれます。決してあきらめないという気持ちさえあれば、人生に負けはないといえそうです。
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